О депрессии — большой и маленькой
Слово «депрессия» уже давно вошло в наш повседневный обиход. Мы называем им чуть ли не любое душевное состояние, отличное от ощущения «У меня все “ок”»: от легкой скуки и нежелания рано вставать на работу, до, действительно, черных эмоциональных дыр в нашей жизни.
Первое — кратковременное плохое настроение, что к вечеру пройдет само собой, мы называем «депрессивным эпизодом», что абсолютная норма, при которой не стоит тратить ни денег, ни времени на специалистов. Это просто такие моменты в жизни, когда нужно спокойно посидеть и подумать: «Что же я делаю не так? Чего хочу на самом деле?» А вот затянувшиеся подобные состояния – это уже проблема и повод обратиться за помощью. Решить ее самому весьма сложно, так как
чем больше мы пытаемся взять себя в руки,
«включить» силу воли,
тем больше сопротивление,
тем глубже увязаем в депрессивном болоте.
Это состояние характеризуется простым, детским словом «Плохо», причем именно с большой буквы. Настроения нет вовсе, ничего не хочется – не привлекает перспектива ни веселой вечеринки, ни встречи с друзьями, ни даже поездки в отпуск, не говоря уж о каждодневных будничных делах.
Встречайте – это уже депрессия собственной персоной.
Часто нарушается сон, снижается аппетит, или, напротив, нападает неистовое обжорство (к слову, лишний вес – это почти всегда замаскированная депрессия). Настроение колеблется от полной апатии до практически нестерпимого напряжения. Стоит отвлечься от просмотра очередного сериала с коробкой пирожных (игры в «Танчики» с бутылкой пива) – в голове начинают роиться кошмарные мысли, закручивающиеся вокруг одной из самых неприятных тем – жизненных невзгод, семейных разочарований, неудач в профессии и т.д. Возможны также различные психосоматические заболевания.
Мир кажется серым и пустым, собственная жизнь – бессмысленной и беспросветной, будущее – еще более чудовищным черным омутом. И чем больше мы пытаемся устоять, не сдаться, победить, тем сильнее и глубже засасывает нас это болото – в этом-то и есть главная ловушка депрессии.
Откуда берется депрессия?
Человеку, долго страдающему этим недугом, может казаться, что несчастлив он был всегда. Однако это, конечно, неправда. Депрессия приходит не в одночасье, для ее наступления требуются серьезные причины и «длительная подготовка». При этом явные поводы для ее появления довольно редки (гибель близкого человека, неожиданное, крайне болезненное расставание, и т.д.). Чаще окружающие негодуют: «Как так? Ведь у тебя все хорошо!», но нам при этом чудовищно плохо, и никакие резонные аргументы этого не могут изменить.
Причина такой «беспричинной», наиболее частой депрессии – это накопленная тревога. В чем-то не повезло, не складывается на работе или в личной жизни, изменяются привычные обстоятельства, накапливается раздражение, и все это складывается в картину полной безысходности. Чувство тревоги при этом буквально зашкаливает, а тревога – самое тягостное переживание для души и самое опасное состояние для организма. Это извержение вулкана, землетрясение и воздушная атака одновременно. Вы когда-нибудь испытывали панический ужас? Это сходное состояние. А теперь представьте, что это длится не секунды, а день, неделю, месяц…
Психике необходимо защититься, чтобы, простите, мы не тронулись умом или не решили свести счеты с жизнью. Тут и появляется депрессия. Она служит, как это ни парадоксально, защитой от еще более невыносимого чувства – тревоги. Депрессия словно одеялом окутывает наши внутренние военные действия, прячет их от изможденного сознания. При этом даже сам переход от тревоги к депрессии остается для сознания незамеченным. Но, к сожалению, депрессия не способна ликвидировать врага, она только прячет его.
Как справиться с депрессией?
Безусловно, бороться нужно не со следствием, а с причинами недуга. Иначе, это все равно, что принимать обезболивающие при аппендиците. Хотя, при тяжелых формах этого заболевания, возможно, и придется прибегнуть к антидепрессантам – ничего страшного в этом нет, медикаментозного лечения в борьбе с болезнью все равно недостаточно. Нам всем хотелось бы получить от доктора волшебную таблетку, которая в одночасье сделает жизнь счастливой, но это не к доктору, не к психологу – это к Гудвину. В реальной же жизни антидепрессанты смягчат симптомы, восполнят серотониновый провал, но причину тревоги, порождающую депрессию, они не отменят. Если не пройти психотерапию, как только антидепрессанты отменятся, депрессия снова начнёт постепенно пожирать жизнь.
Однако, если Вы являетесь узником депрессии еще не столь долгое время, если речь еще идет, скорее, не о серьезной душевной проблеме, а о слегка затянувшемся «депрессивном эпизоде»,
Вы можете попробовать помочь себе сами.
А сделать это можно следующим способом:
Депрессия, как выяснил американский психотерапевт Арон Бек, вращается вокруг трех основных тем:
- негативные мысли о самом себе;
- негативные мысли об окружающем мире;
- негативные мысли о будущем.
Выше мы говорили о том, что сопротивление депрессии бесполезно, любое проявление воли делает ее еще сильнее. Поэтому мы и не будем сопротивляться, а, напротив, лишь усилим эти мысли, и тем самым лишим депрессию ее главного оружия. Таким образом, мы спровоцируем компенсаторную реакцию. Это термин Юнга, который в упрощенном виде означает, что чрезмерное усиление сознательной установки способствует появлению в бессознательном ее противоположности.
Если проще: представьте даму, которая, при каждом удобном случае, к месту и не к месту говорит о том, как у нее все замечательно в семье, идет ли речь о погоде, политике или экологии. Любому в этом случае ясно, что она как раз-таки маскирует серьезные семейные проблемы, в том числе и от самой себя. В этом смысл компенсаторной функции – чем громче и настойчивей сознательные «лозунги», тем сильнее противостояние в душе. Ведь истину отстаивать не надо, она проста и очевидна: днем светло, а ночью темно, роза пахнет розой, а навоз… не розой.
Итак, сознательно усиливая депрессивные мысли, мы лишаем депрессию ее главного козыря, побеждаем болезнь ее же оружием. Помните, как в русской сказке Ивашка сжег Бабу-ягу в ее же собственной печи? Наше упражнение имеет сходный смысл.
Итак, прежде всего, берем три листка бумаги, озаглавливаем их: «Мысли о себе», «Мысли о мире», «Мысли о будущем». А теперь, собственно, записываем. Подбавьте черных красок, пишите пожёстче, потоскливее.
Выложив на бумаге все мерзости о себе, навроде «Ты ничтожество», «Ты неудачник», «Ты слабак», переходим к гадостям о своей «никчемной жизни», затем о «паршивом будущем».
Написали? Теперь прочтите еще раз. Вы уже чувствуете, как в Вас нарастает праведное возмущение?
А теперь подбросим дровишек. Теперь мысленно вложите все эти мерзкие фразы в уста вашего самого заклятого врага, самого серьезного вашего обидчика. Представьте, как Его голос произносит: «Все плохо!», «Жизнь – отстой!», «Тебя не ждет ничего хорошего».
Ну как? Негодуете? И правильно! Как это «все плохо»: вы сыты, есть где жить, Интернет есть, судя по всему. Разве можно верить этому противному голосу? А уж суждения о будущем – это вообще бред. Его не знает никто и никогда. Вы-то понимаете, все радости, также как и печали, приходят неожиданно. Так что, чего ждать больше – удачи или невзгод, всего лишь вопрос выбора.
Если вы уже кипите от негодования – пожалуйста, рвите, жгите, просто зачеркивайте ваши списки… И живите дальше, в ожидании приятных моментов.
Если же упражнение Вам не помогло или Вам было лень сделать даже такую малость для себя, увы и ах, Вы завязли в депрессивном болоте серьезно.
Однако все, что от Вас требуется, это схватиться за протянутую руку помощи. Вашими помощниками могут стать специалисты. У нас имеется большой опыт вытягивания из трясины человеческих душ.
С верой в Вас и Ваше лучшее настоящее,
Александра Сергеева.