Правда и вымысел о психоанализе
Очень маленькое отступление:
15 лет назад меня потрясла одна русская эмигрантка из Соединенных Штатов. Приехав в гости на родину, на вопрос «Как у тебя там дела?», она отвечала: «У меня все отлично! Я даже посещаю психоаналитика». Причем произносила она это таким тоном, каким обычно говорят: «Я только что купил себе Бентли».
Стоит ли говорить, что всех соотечественников этот ответ повергал в настоящий шок?!
Ведь даже сейчас, через 15 лет, когда в России давно появился психоанализ, наш соотечественник может признаться только самым близким, понизив голос до сакрального шепота: «У меня полный ужас! Я даже думаю пойти к психоаналитику».
Зачем нужен психоанализ
Да, для американцев и европейцев возможность проходить психоанализ (который, кстати, не входит в медицинскую страховку ни в одной стране), является признаком высокого социального статуса, высокого уровня культуры и интеллекта, а также финансового благополучия.
Ведь сама фонема «психо», которая только в русском языке породила ругательное слово «псих», происходит от греческого «psyche», что означает ни что иное, как «душа». А заниматься духовными поисками может себе позволить только тот, кто уже состоялся социально, то есть, грубо говоря, обрел свое «не хуже, чем у всех».
Но именно в то время, когда карьера уже стабильно идет вверх или процветает собственный бизнес, машины и недвижимость куплены, а отдых заграницей стал нормой жизни, эта жизнь вдруг наполняется чувством тоски и безысходности. Мы явно начинаем ощущать отсутствие чего-то очень важного, что, возможно, и составляет главный смысл.
И дело здесь вовсе не в том, что кто-то «с жиру бесится». Ведь качество жизни определяется вовсе не уровнем достатка и социальным статусом, а тем, как человек себя в этой жизни ощущает. И страдаем мы, на самом деле, вовсе не от отсутствия чего-то во внешнем мире. Причиной наших мук являются собственные эмоциональные состояния. Это беспокойство, тревоги, раздражение, одиночество, перепады настроения, усталость, апатия, страхи и телесные недуги, имеющие невротическую природу и т.д.
Все дело в том, что на определенном жизненном этапе того самого «не хуже, чем у всех» становится катастрофически мало. Приходит время поиска «своего собственного» – воплощения истинных, индивидуальных желаний и стремлений, не имеющих ничего общего с «общественными».
Именно тогда на помощь и приходит психоаналитик.
Он не будет давать советы о том, как жить правильно. Его задача – помочь человеку увидеть разницу между идеями и ценностями, порожденными собственным «Я», и общественными тезисами, которые он впитал ранее из окружающего мира, и ошибочно воспринимает, как единственно верные. То есть:
Психоаналитик занимается
повышением качества жизни,
делает человека счастливее,
счастливее
«своим собственным, индивидуальным» счастьем
Конечно, отнюдь не каждому можно порекомендовать психоанализ, как классический, так и Юнгианский, который является именно моей спецификой.
Психоанализ подойдет Вам, если Вы:
- обладаете высоким интеллектом;
- интересуетесь своей внутренней жизнью;
- готовы к глубоким личностным изменениям;
- готовы пойти на длительное глубокое самоисследование.
Этот метод требует:
- времени;
- дисциплинированности;
- способности к самонаблюдению;
- определенных финансовых затрат;
- серьезной личной мотивации.
Я, автор этого текста, Сергеева Александра, с полной ответственностью утверждаю: посещение психоаналитика несет огромный риск! Ни в коем случае не приходите на прием к психоаналитику, если вы не готовы к серьезным жизненным переменам в лучшую сторону. Эти перемены будут необратимы! Поэтому:
Другие варианты:
Аналитическая психотерапия
Большинство людей приходят к психоаналитику, психологу или психотерапевту вовсе не с целью самопознания, а просто для того, чтобы прекратить страдание – душевное или телесное.
В случае четко обозначенного запроса от клиента проводится аналитическая психотерапия. Само это слово подразумевает лечение, помощь. В терапии ставятся какие-либо конкретные цели и задачи. И работа концентрируется в области их решения.
Терапия, как правило, значительно короче по продолжительности, нежели психоанализ.
Психотерапия практикуется при обращении клиента с такими проблемами, как:
- депрессия
- страхи, фобии
- навязчивые мысли
- панические атаки
- психосоматические заболевания
- сексуальные проблемы
- тревожные состояния
- нарушение сна
- неврастения (синдром хронической усталости)
В одних случаях, достигнув цели, человек уходит, в других – ставит новую цель, а иногда решается на глубинное аналитическое исследование.
Психоаналитическое консультирование
Консультирование также является менее продолжительной формой психологической помощи, в сравнении с психоанализом. И акцент в работе также делается на конкретно поставленных задачах.
В отличие от психоанализа консультирование не решает таких глобальных задач, как поиск смысла жизни или глубинные личностные изменения.
В отличие от психотерапии эта форма работы предназначена для людей, которые не переживают острых психоэмоциональных кризисов и не страдают от психосоматических заболеваний. Аналитическое консультирование подходит тем, кто хочет решить какую-либо текущую жизненную проблему, найти ресурсы, чтобы справиться с трудной ситуацией. Эта ситуация может быть связана с любой областью человеческой жизни – отношениями с близкими, работой, творчеством и т.д.
Психотерапия практикуется, если Вы столкнулись с такими проблемами, как:
- ощущение пустоты и усталости от жизни
- отчаяние, неудовлетворенность от жизни
- неуверенность в себе
- одиночество
- проблемы мотивации
- конфликты в семье и на работе
- творческий кризис.
Кому нужен психоаналитик, психолог, психотерапевт?
Статистика здесь довольно неутешительна:
80% населения России,
как впрочем, и всего остального развитого мира
страдает неврозами
Слова «невроз» бояться не стоит, оно означает лишь рассогласование между сознательными и бессознательными желаниями.
Проявляется же невроз в следующих проблемах:
Вы имеете какие-либо затруднения в разрешении жизненных ситуаций;
- Вы не можете разобраться в сложностях взаимоотношений с близкими;
- У Вас проблемы на работе;
- Вас мучают какие-либо симптомы;
- Вы страдаете от бессонницы;
- Вы не можете справиться с депрессией;
- Вы злоупотребляете алкоголем;
- Вы слишком много едите;
- Вы испытываете мигрени или боли в области сердца, желудка, спины, но врачи не находят патологии (или даже, если они ее находят).
Люди, страдающие от неврозов, естественно, вовсе никакие не «ненормальные». Судя по статистике, это как раз таки норма, как это ни печально. Просто эти люди нуждаются в помощи специалиста.
Хотя… необязательно. От невроза не умирают. С этими симптомами можно прожить весь остаток жизни. Только какова будет эта жизнь?
Но большинство людей так и живет, потому что:
Страдать – легко и привычно
Счастье требует усилий
И если Вы все же из тех, кто не смирился, кто готов рискнуть и побороться за свое счастье, я и мои коллеги ждем Вас!
Ведь дело в том, что каким бы Вы ни были сильным, волевым, мудрым – решить психологические проблемы самостоятельно невозможно.
Невозможно, потому что, во-первых, находясь в состоянии тревоги, принять правильное решение просто нереально – напряжение слишком велико, чтобы суметь правильно оценить ситуацию.
В депрессии же даже верные решения невозможно довести до конца, потому что будущее в этом состоянии кажется чудовищной черной дырой, а любые действия – бессмысленными и безнадежными.
А во-вторых, победить психологические проблемы в одиночку не выйдет, потому что человеческая психика «оборудована» механизмами защиты, которые прячут от сознания абсолютно все, что может сдвинуть Вас с «насиженного места». Так работает наш инстинкт самосохранения: уж лучше плохо, зато привычно.
Собственные психологические защиты не под силу разглядеть никому. Просто мы – профессионалы в работе с душеными проблемами, во-первых, имеем специальные знания. А во-вторых, не удивляйтесь, прошли психоанализ сами (это является обязательным условием получения сертификата, дающего право вести нашу практику). Поэтому мы поймем Вас, как никто другой! Да и вообще, как говорится, «Разговаривать о вкусе устриц лучше с теми, кто их пробовал»!
С верой в Вас и Ваше лучшее Настоящее,
Александра Сергеева