Панические атаки

lechenie-vsdУ меня были панические атаки

и другие ужасные откровения психолога.

 

Мой подростковый возраст и нежно-зеленые годы ранней юности пришлись на 90-е. При этом за происходящим в моем криминальном городе я наблюдала отнюдь не из окна и не по телевизору, как «благоразумные» дети, а вполне себе активно вливалась в эпоху – была самым что ни на есть трудным подростком со всеми вытекающими последствиями. Разве что «нехорошие» болезни и наркотики обошли меня стороной. Первые за счет внушенной мамой-врачом брезгливости. Разъяснительные беседы, кстати, сопровождались красочными иллюстрациями из учебника по кожным и венерическим болезням. Вторые – за счет особенностей организма. От первых и единственных в жизни двух затяжек марихуаны мне было дурно больше суток. Спасибо вегетососудистой дистонии, низкий поклон ей за это.

    Героин выкашивал моих школьных знакомых десятками, а ведь они тоже были детьми из приличных семей. Смерть одного из них я видела своими глазами. Изглоданное «побочкой» лицо бледно-желтого оттенка, синие губы… Матери его товарищей, с черными от горя лицами, сорокалетние женщины, превратившиеся за год-два в старух, открыто обсуждали, как бы поскорее «закрыть» своих чад в тюрьму, чтобы уберечь на несколько лет от «передоза», да не дать им пристукнуть ночью за углом ради дозы какую-нибудь знакомую из нашего же района. Этот разговор я слышала посреди бела дня в очереди за молоком!

Когда мне было 15 лет, я провела 15 минут своей жизни с пистолетом у виска. Уралмашевские отморозки спутали меня с какой-то взрослой девицей, которая накануне напоила клофелином и «опрокинула на бабки» их братка. Слава богу, нашлись те, кто объяснил им, что я малолетка.

Примерно в том же возрасте нас с подругой угораздило пойти в гости к малознакомому парню. А в гостях оказался его старший брат с друзьями. Все бывшие зеки… И своих намерений по отношению к нам они скрывать не стали. Это было куда страшнее пистолета, скажу я вам. Но, случилось чудо! Настоящее чудо! Во мне, видимо, открылся талант психолога, который правда, потом десять лет спокойно спал (как раз до появления панических атак). Я каким-то непостижимым образом нашла «волшебные слова», которые тронули сердце одного из братков! Он сказал остальным, что отыграется за нас в карты или заплатит какую-то откупную – я не совсем поняла, что это было. Но нас отпустили! Раскаявшийся браток проводил нас с подругой домой, называя меня «сестренкой», и клялся, что отныне будет всегда защищать. Несколько месяцев я пряталась от этого защитника, а потом он пропал. Посадили, наверное, снова. На этом история, слава богам, закончилась.

Я не буду описывать страшные драки с лужами крови, которые могли происходит посреди белого дня в обычных дворах, и никому, к слову, и в голову не приходило вызывать милицию. Не буду делиться подробностями о том, как отморозки просто выдергивали девчонок из клуба, сажали в машину и увозили в неизвестном направлении. Меня сия чаша миновала, так как после первого курса я пошла по знакомству работать в турфирму, которую братки, начинающие постепенно эволюционировать в бизнесменов, и организовали. Поэтому я снова называлась «сестренкой» и у меня был иммунитет. Но насмотрелась и наслушалась я многого. Нормальные люди, вроде бы, в рубашках и пиджаках, некоторые даже в галстуках, спортивные костюмы с кожаными куртками давно поснимали, переговоры у них, бизнес-встречи, а в курилке: «Э, Серый, помнишь, как мы этого муфлона в 93-м в реку скинули?!»    

А еще у меня было что-то вроде клинической смерти. 90-е здесь уже ни при чем. Просто во время операции, не буду вдаваться в детали анамнеза, хирурги нечаянно пропороли мне сосуд. Из меня вытекло более литра крови, отек мозг, слиплось легкое. Очнулась я через девять дней и увидела поседевшую маму.

В общем, уважаемая Валерия Гай-Германика, если что, у меня есть много чего порассказать вам для нового сценария…

Читатель, простите меня за всю эту чернуху. Я не хочу вас пугать. Все это я написала с одной единственной целью – сказать вам, что даже во время описанных событий

мне ни разу не было страшно ТАК,

как во время панических атак!

 

panicheskie-ataki

 

Это не просто страшно. Это состояние предсмертного ужаса, которое длится десять минут, полчаса, час… Отступает. А где и когда придет опять, ты понятия не имеешь: может, через пару часов, а может, и через месяц; может, дома в постели среди ночи, а может, и в магазине посреди белого дня или во время рабочего совещания…   

 

Вот такой вот «нежданчик» от психолога Александры Сергеевой, не взыщите. А, впрочем, тем читателям, которые полагают, что у врачей никогда не должно быть простуды и гастрита, а если у косметолога выскочит прыщ, ему нужно срочно менять профессию, — я посоветую читать исключительно женские романы или комиксы про супергероев. Я же пишу не для ханжей, чистоплюев и лицемеров. Мои клиенты – живые люди, часто с непростой историей, выросшие отнюдь не в стерильных условиях. Я сама такая. А хотите слушать фарисеев, идите к «ведическим женщинам» или на курсы успеха. Толку никакого, зато там все такие хорооошие и очень особенные.

Итак, я сама страдала от панических атак. И мне так же не стыдно в этом признаться, как и рассказать о своей анти-плюшевой юности. Более того, К.-Г. Юнг говорит о том, что «только раненый целитель исцеляет». Психоаналитик может помочь пациенту наилучшим образом в той области, где у него самого имеется шрам от некогда зияющей раны. Он как сталкер – сам побывал в аномальной зоне (зоне невроза), а поэтому знает все подстерегающие опасности, и, что самое важное, знает дорогу назад!

Да, что немаловажно, панические атаки у меня начались отнюдь не во время «рок-н-рольной» юности. Я давно жила спокойной жизнью, в очень даже благополучном браке, в хорошем, спокойном районе, получала второе образование, имела друзей, хобби, работу, интересную, как мне тогда казалось, жизнь, определенные и правильные, как опять же казалось, планы на будущее. Только, как выяснилось, так не казалось моей Самости, и планы у нее были совсем другие. Об этом она, собственно, мне и сообщила посредством ощущения приближающейся смерти – дикого, ни с чем не сравнимого ужаса, когда сердце то пускается галопом, то вовсе замирает, хватаешь воздух, как рыба, выброшенная на сушу, а его все равно не хватает, и это далеко не полный перечень ощущений…

NB: Самость по Юнгу – предназначение в самом широком смысле слова, главный, настоящий жизненный путь, сокровенная природа, неповторимая структура каждого индивида, то, что можно назвать «богом в нас».

Я не буду описывать в этой, и так уже порядком затянувшейся статье, все симптомы вегетососудистой дистонии, ее мучительные проявления, когда человек страдает неврозом, и ужасы панических атак расписывать тоже не хочу. Любой, кто имеет это невротическое расстройство, и так все знает. Чаще всего, эти люди перепробовали уже и всевозможные медикаменты, и обследовали все, что только можно обследовать, обогатили фармакомпании на десятки тысяч, потратили сотни часов на форумах, посвященных ВСД, а, может, уже и ни к одному психологу сходили. Но не помогло ровным счетом ни-че-го. Поэтому к тревоге и ужасу присовокупляется чувство безнадеги. И это при реально хорошем физическом здоровье! И это при отсутствии настоящих жизненных драм!  А еще при несомненно умной головушке, недаром панические атаки также называют «болезнью интеллигенции»: «Многие знания – многие печали» – сказал Соломон.

Ваши психологи, если вы уже пробовали бороться с ВСД и атаками паники при помощи психотерапии, не были плохими специалистами. Просто ни в одном учебном заведении не дают четкого алгоритма лечения невроза, в т.ч. и панических расстройств. Чаще всего психолог честно и ответственно начинает выяснять, чего же хочет ваша душа, под какими защитами спрятаны ваши настоящие потребности, каковы ваши детские травмы, невротические зоны и прочее. И это все абсолютно правильно и необходимо, но… несвоевременно! Я знаю это только потому, что мне «посчастливилось» прожить сие на своей шкуре, в ВУЗе мне и близко ни о чем таком не рассказывали. Поэтому:

Первый этап работы с ВСД и паническими атаками – убрать симптом! Он заключается в том, чтобы научить клиента не доводить свою тревогу до степени ужаса. Научить перестать бояться собственного страха, перестать раскачивать этот чертов маятник (а именно этим люди, страдающие ВСД, постоянно и занимаются помимо собственной воли).

Достигается это за 1-1.5 месяца. От клиента требуется доверие, желание выздороветь и, представьте себе, дисциплина! На протяжении этого времени нужно очень добросовестно ежедневно выполнять некоторые психологические упражнения. Описывать их вне комплекта с психологом бесполезно, так как без поддержки и наблюдения специалиста ваш невроз вас все равно обхитрит.

Преступать к следующему пункту терапии абсолютно бесполезно, пока панические атаки не утихнут. Ведь клиенту просто ни до чего нет дела во время отстрой стадии невроза. Но и прекращать терапию, как только полегчало – огромная ошибка. Невроз имеет смысл. Это не наказание. Ваша душа требует, чтобы вы изменились сами и изменили свою жизнь. Иначе либо паники через какое-то время возобновятся, либо фобию какую-нибудь приобретёте, либо психосоматическое заболевание – хрен редьки не слаще. Поэтому…

Второй этап работы направлен на выявление и трансформацию ваших деструктивных жизненных сценариев и убеждений. Иными словами – на ваши отношения с самим собой, с близкими людьми, с миром в целом. То есть, если на предыдущем этапе идет работа с болезнью, то на этом – мы больше не воюем, а выстраиваем новый здоровый мир в душе отдельного человека. Make peace, not war, в общем :-)

 

Третий этап – это уже дорога к Самости. Здесь уже можно говорить об уникальном призвании, настоящем смысле жизни и прочее. Здесь жить становится потрясающе интересно! А еще здесь вы начнете благодарить свои минувшие панические атаки. Ведь если бы не они…

Чуть подробнее о третьем этапе вы можете прочесть здесь.

Еще чуть подробнее – вот здесь.

Совсем подробно – в моей книге «Дорога в Тридесятое царство. Славянский архетип в мифах и сказках»: Озон; Лабиринт.

            

С верой в Вас и Ваше лучшее настоящее,

Александра Сергеева.