Психологическая группа

«Нет возможности индивидуации  на вершине Эвереста,

где тебя наверняка никто не побеспокоит»

(Карл Густав Юнг)

 

психологическая группа СПбПредставьте: вам представилась невероятная возможность созерцать собственный внутренний мир со стороны, как в театральном представленииБолее того, вы можете быть в этом театре не только актером, но и сценаристом, и режиссером! А с помощью опытного помощника – специалиста-психолога вы можете ТУТ ЖЕ менять сценарий собственной жизни в лучшую сторону!

 

И это еще не все чудеса, которые дает участие в терапевтической группе! Одновременно вы можете наблюдать микромодель своего реального внешнего мира. Ведь ваше внешнее окружение, события и связи являются лишь проективным отражением внутрипсихических содержаний. Вы можете не только видеть, но и анализировать с помощью специалиста свои разрушительные модели поведения, и тут же при помощи участников группы вырабатывать и «репетировать» новые, более продуктивные способы взаимодействия с людьми.

психологическая группа Александры Сергеевой 2Как такое возможно? Дело в том, что аналитическая группа становится для протагониста (участника, который заявляет свою проблему) микромоделью его собственного внутреннего мира. Каждый член группы представляет какую-то внутреннюю, чаще всего бессознательную, часть его души – и озвучивает в виде установки или мнения. Таким образом, на свет выходят психические содержания, которые никогда прежде не были доступны сознанию, но оказывали огромное, как правило, отнюдь неблаготворное влияние на реальную жизнь.

В результате вы начинает понимать скрытые причины своих страхов, сомнений и неудач, а также группа предлагает вам увидеть и лучший выход из ваших проблем. За вами остается лишь принятие решения: делать как обычно или попытаться по-новому!

 

психологическая группа Александры СергеевойНесмотря на потрясающую отдачу работы в терапевтической группе, многие люди боятся такой формы психотерапии. Боятся быть непонятыми, отвергнутыми, стесняются рассказать о своих бедах при других участниках группы.

И я ни в коем случае не буду их разубеждать! Дело в том, что в юнгианской (аналитической) психологии существует следующее воззрение: эмоция страха указывает то направление, куда следует отправляться за лучшей жизнью! Более того, в русском языке слова «страх» и «страсть» вовсе неслучайно являются однокоренными. Вспомните любую сказку: герой/ героиня обретают принцессу/принца, а заодно трон и корону, только преодолев свои страхи!

 

Можно, конечно, рискнуть и отправиться в путешествие к самопознанию в одиночку, но, важно понимать, перефразируя эпиграф  ̶  невозможно  наладить связи с внешним миром, закрывшись от него.

 

  P.S. Я, автор этого текста, Сергеева Александра, от себя все же хочу предупредить: посещение терапевтической группы опасно! Оно действительно угрожает вашим болезням, бедам и проблемам! Вы на самом деле рискуете стать счастливым, уверенным и успешным!

 

Но если все-таки отважитесь, обращайтесь! (тел: +7 (812) 939 45 28; mail: info@alexasergeeva.ru)

 

P.P.S. Обычно психоаналитическая группа состоит из 8 — 10 человек и мы стараемся, по возможности, формировать группы так, чтобы количество мужчин и женщин было равным. Сроки нахождения участников в группе не регламентируется, кому-то требуется несколько месяцев, кому-то – лет. Каждый сам решает сколь долго оставаться в группе, основываясь на собственных ощущениях и достигнутых результатах.