Проблемы секса в большом городе.
«Мама, папа, а что такое секс?», — рано или поздно каждый ребенок задает этот вопрос. И мы начинаем испуганно молоть чушь, мол, пестики-тычинки, собачки-кошечки, твои мама с папой, когда захотели тебя… Все это абсолютное вранье!
И, прежде всего, обманываем мы не ребенка, а самих себя. Нет у пестиков и тычинок никакого секса, они просто размножаются. И у животных тоже нет, у них вязки и случки также с целью размножения. А мама с папой, впервые почувствовав сексуальное влечение друг к другу, уж точно не думали о детях.
Если бы секс был для нас таким же простым, инстинктивным действом, каким и задумывала его Природа, эту статью бы сейчас никто не читал, да и писать ее мне бы не пришло в голову.
Человек является единственным биологическим видом, который занимается сексом ради удовольствия. Слыхали ли вы когда-нибудь о фригидности или импотенции у животных? В ветеринарии вообще нет таких диагнозов (позвонила уточнить этот вопрос в ветклинику, надо мной посмеялись, но предположение полностью подтвердили).
Да и само слово «секс» обозначает вовсе не просто коитус, а взаимоотношение полов, выходящее далеко за пределы удовлетворения потребности продолжения рода, а чаще всего вообще эту цель исключающее. С изначальной природной задачей размножения мы занимаемся сексом считанные разы за всю жизнь.
Удовольствие – категория всецело психологическая. Умение получать удовольствие, талант быть счастливым имеет к физиологии самое косвенное отношение. Поэтому если у вас появились сексуальные проблемы при том, что вы еще не достигли пенсионного возраста, у вас не было никаких травм половых органов, а также врожденных дефектов (о чем бы вы знали с детства), то в 98% случаев это является проявлениями невроза, то есть проблемами душевными.
Собственно, именно сексуальные проблемы стали отправной точкой классического (фрейдистского) психоанализа, что является праотцом всей современной глубинной психологии. К термину «бессознательное» Фрейд пришел, занимаясь именно проблемой лечения истерии (от др. греч. «бешенство матки»).
Во времена Викторианской эпохи на нервной почве женщины впадали в истерические параличи, страдали мнимой слепотой и глухотой, теряли сознание, испытывали мучительные невралгические боли по причине внутреннего конфликта сексуального характера. Они не могли принять своей сексуальности, не считали для себя возможным испытывать сексуальное влечение. Поэтому, когда эта мощная сила шла у них изнутри, их сознание сопротивлялось ей всеми возможными способами.
Безусловно, открытия Фрейда стали огромным подарком человечеству. Сексуальная революция через несколько десятилетий после его смерти свершилась во многом благодаря его учению. Женщине, наконец, вернули право иметь тело и телесные потребности, как это было в дохристианскую эпоху. Мужчина заново обрел право открыто выражать сексуальный интерес.
Что же касается России, то у нас сексуальная революция немного запоздала. Собственно «секс появился» только в 90-е с падением Советского Союза, в котором, как известно «секса не было».
К сожалению, человечество поступило с этим «подарком Фрейда» по принципу «заставь дурака богу молиться, так он лоб расшибет». Секс именно в своем плотском, внешнем проявлении был возведен в культ, как ранее аскетизм и целомудрие.
Сексуальность стала практически синонимом успешности. Потоки информации «про ЭТО» в СМИ прочно сформировали мнение, что если ты не «женщина-вамп», не «секс-бомба», не «супер мачо», то признания в обществе и успеха тебе не видать.
Девушкам в течении десятилетий втолковывается, что если они не обладают недостижимыми для 99% здоровых женщин параметрами 90-60-90 (кстати, их установили законодатели моды исключительно гомосексуальной ориентации, 90-60-90 – идеальные параметры мальчика-подростка), а также если они не испытывают множественный оргазм с первого раза с любым партнером – они неполноценны.
То же касается и мужчин, которым внушается, что если ты не кобель, готовый к коитусу 24 часа в сутки в любое время и в любом состоянии – ты, собственно, и не мужик. А правда в том, что такие «стандарты» для большинства человечества – молодых и здоровых мужчин и женщин, нормой не являются.
Во-первых, на уровень сексуального влечения влияет половая конституция, у всех она разная, как, например, аппетит, потребность в отдыхе и т.д. К слову, самой сильной половой конституцией обладают невысокие коренастые люди с короткими ногами, повышенным оволосением и грубыми чертами лица (как вам такая секс-икона, особенно женщина?).
А, во-вторых, на желание близости, так как мы выяснили, что процесс этот в большей степени психологический, то есть, идет он от головы, конечно, влияет психо-эмоциональное состояние, душевная близость с партнером, то, что человек почерпнул от родителей в детстве и огромное множество других факторов, имя им легион.
Что мы имеем «в сухом остатке»? С одной стороны общественное мнение, которое внушает тебе, что ты обязан(а) быть «супер-мачо»/ «секс-бомбой» (а иначе ты лузер), с другой стороны воспитание советских мам и бабушек, которые крепко-накрепко внушили (пускай и невербально), что секс это грязно и постыдно. Вот и готова поляна для невроза всему нынешнему поколению, находящемуся в репродуктивном возрасте (18-50).
А теперь добавим сюда личные неприятности, стрессы и напасти. Что остается несчастной женщине, как не оттачивать актерское мастерство, имитируя страстные множественные оргазмы? При этом она испытывает стыд, вину, неудовлетворенность, что только усиливает невроз.
А каково мужчине лет 25, у которого, просто от переутомления или под воздействием алкоголя, случилась «осечка»? Ведь в его голове тут же проносится страшное слово «импотенция»! А если еще партнерша попалась не самая умная и тактичная?! Такой мужчина будет готовиться к следующему половому акту, как к самому страшному экзамену. А стресс, знаете ли, никак возбуждению и получению удовольствия не способствует. Поэтому в следующий раз ситуация скорее всего повторится. Далее – устойчивый психологический паттерн, замкнутая цепь: страх неудачи – неудача благодаря этому страху – еще больший страх. Причем мужчина ни за что не пойдет с этой проблемой к психологу, он будет молча стойко переносить страдания, еще глубже загоняя себя в невроз.
Выше я описала две самые распространенные проблемные ситуации. Но, на самом деле, сексуальные проблемы необычайно разнообразны, так как каждый человек индивидуален, столь же индивидуален и его личный опыт сексуальных отношений.
Однако, приведу классификацию сексуальных проблем, сделанную сексологами.
Сексуальные проблемы женщин
Фригидность — сексуальная холодность женщины, невозможность получения удовольствия в диапазоне от равнодушия к близости до полного отвращения. Фригидность, как ни парадоксально, не является для женщины препятствием к созданию семьи. Цель отношений и брака для такой женщины – рождение детей, социальный статус, «стабильность». Сексом она занимается из убеждений, что «это надо мужчине», «я ему должна за любовь и заботу», «он может уйти к другой».
Таким образом, секс для фригидной женщины это способ манипуляции мужчиной, система оплаты «стабильности». Фригидную женщину не беспокоит отсутствие оргазма, ее задача – «профессионально» сымитировать его во время близости или найти удачный предлог избежать секса вообще. Так как ей незнакомо сексуальное удовольствие и эротические переживания, она от их отсутствия не страдает.
Обращаются за помощью к специалисту фригидные женщины только в случае угрозы распада отношений с партнером или в случае «вторичной фригидности», то есть если раньше сексуальное возбуждение все-таки было, а затем, чаще всего после переживания стресса или разочарования в партнере, пропало.
Аноргазмия — отсутствие оргазма во время сексуальной близости. Женская аноргазмия является достаточно частым поводом обращения к психологу, так как в отличии от фригидности при аноргазмии женщина испытывает потребность в сексуальной близости и способна переживать возбуждение.
Она испытывает удовольствие от секса, а вот удовлетворения – увы, нет. Часто в отсутствии оргазма женщина винит мужчину, поэтому может многократно менять партнеров или, если она находится в браке, решается на отношения на стороне, что, конечно, никак не сопутствует решению проблемы, а лишь усугубляет чувство вины, стыда и неудовлетворенности собственной жизнью.
Психологические причины фригидности и аноргазмии
В подавляющем большинстве случаев фригидность и аноргазмия имеют психогенный характер. Чаще всего бессознательно секс воспринимается как нечто постыдное или опасное, что, в свою очередь, приводит к торможению полового влечения. Общим «диагнозом» для таких женщин является непринятия своей специфически женской роли и страха потери контроля.
Такая женщина пытается сама быть мужественной, играть в социуме мужскую роль. Причиной является скрытая зависть к мужчинам, которая формируется в детстве либо из-за фантазий о больших привилегиях для отца и брата, либо девочка впитывает жалобы мамы и бабушки на «нелегкую женскую долю». Самым важным для женщины в подобной ситуации становится быть «не хуже, чем мужчины». Достижение этой цели становится гораздо важнее устроения своей «женской судьбы». Также фригидность и аноргазмия может являться причиной глубокого разочарования в объекте привязанности в детстве. При этом женщина, скорее всего, сознательно не помнит обид на отца или брата.
Приведу несколько более конкретизированных факторов, тормозящих сексуальную функцию у женщин:
- страхи, связанные с сексом, в том числе страх нежелательной беременности или «стыдной» болезни;
- чрезмерно строгое воспитание;
- пережитое насилие, не обязательно сексуальное, это может быть просто жестокое обращение как со стороны взрослых, так и, например, одноклассников противоположного пола;
- негативные впечатления от первого сексуального опыта;
- несовпадение сексуальных темпераментов в паре;
- длительный конфликт в паре;
- разочарование в партнере;
- игнорирование партнером индивидуальных особенностей полового возбуждения женщины.
Сексуальные проблемы мужчин
Эректильная дисфункция – одна из самых распространенных сексуальных проблем мужчин. Дисфункция выражается в невозможности эрекции или в неспособности удержания ее для удовлетворительной сексуальной близости. Эрекция в нашей культуре воспринимается как символ мужественности, поэтому ее нарушение воспринимается мужчиной крайне тяжело и побуждает искать органические основы проблемы.
Наличие физиологических причин нарушения эрекции принять менее болезненно, чем осознать наличие психологических причин. Поэтому, как правило, мужчина, столкнувшись с такой проблемой, начинает штурмовать всевозможные медицинские заведения. К сожалению, прежде чем он поймет, что никакой «болезни» нет, будет потрачена прорва драгоценного времени жизни, огромное количество финансов на обследования и «лечение», а также собственных душевных сил.
В 98% случаев (исключая травмы и преклонный возраст) причины эректильной дисфункции имеют психологический характер. Нарушение эрекции чаще всего случается у мужчин, чувствительных к чужому мнению о себе, неуверенных в своих поступках, склонных к самокритике, при заниженной или завышенной самооценке, когда наблюдается показная демонстрация превосходства над другими.
Преждевременная эякуляция (семяизвержение) определяется как слишком раннее наступление оргазма у мужчины. Однако никаких точных критериев для «раннего» и «нормального» наступления оргазма нет! Кто может определить это? Мужчина? Женщина? Сексологи считают, что семяизвержение раннее, если коитус длится меньше минуты или, если число произведенных фрикций менее двадцати-двадцати пяти. Однако эти «нормы» могут быть вовсе «ненормальными» для конкретной пары. Поэтому данную сексуальную проблему целесообразно рассматривать только в контексте отношений в паре.
Психологические причины эректильной дисфункции
и преждевременной эякуляции
На глубинном психологическом уровне причиной эректильной дисфункции могут быть: страх перед властной женщиной, страх возмездия, постоянная конкуренция с мнимым соперником, страх перед агрессивным компонентом собственной сексуальности. За счет защитных психологических механизмов внутренние конфликты преобразуются в соматические симптомы.
Более конкретными причинами психогенной эректильной дисфункции и преждевременного семяизвержения могут быть:
- психологическое напряжение;
- равнодушие к партнеру;
- страх перед невозможностью совершить половой акт и разочаровать партнера;
- конфликт между партнерами;
- несоответствие сексуальных привычек партнеров.
Общие сексуальные проблемы женщин и мужчин
Генитальгии – болезненные ощущения в области половых органов во время или после сексуальной близости. Причины болей во время секса, в отличии от вышеописанных сексуальных расстройств, могут быть и физиологическими. Например, послевосполительные изменения половых органов (гинекологические заболевания у женщин) и послевоспотительные изменения мочеполовой системы у мужчин.
Однако если никакого воспалительного заболевания нет, мы вновь имеем дело с психологическими проблемами, маскирующимися за телесными недугами. Болезненные ощущения могут быть связаны с отсутствием любрикации (увлажнения влагалища). Чаще всего причиной недостаточной любрикации является слабая сексуальная потребность женщины: страх перед возможной беременностью или болезнью, осознанное или неосознанное нежелание секса и другие психологические факторы.
Генитальгии после сексуальной близости часто бывают результатом неудовлетворенности женщины, особенно, если она систематически перестала испытывать оргазм. Болезненные ощущения могут быть разными: тянущие, ноющие, колющие, стреляющие. Иногда болезненные ощущения возникают при одной только мысли о сексе.
Это наблюдается при двойственном отношении женщины к сексу: с одной стороны, нежелание сексуальной близости с мужчиной, но с другой, желание сохранить отношения с ним. Болезненные симптомы в данном случае появляются как невротический компромисс: боль становится «уважительной причиной» для манипуляции мужчиной. Естественно, реальная причина женщиной не осознается.
В данном случае перед посещением психолога необходимо пройти обследование у гинеколога или уролога, чтобы исключить органическую патологию.
Гиперсексуальность и гипосексуальность – нарушения интенсивности полового влечения. Говоря о гиперсексуальности (повышенном сексуальном влечении) и гипосексуальности (пониженном влечении) сразу следует оговориться, что для удовлетворительных сексуальных отношений никаких норм нет. Сексуальное влечение и сексуальные возможности в целом у каждого человека сугубо индивидуальны и определяются особенностями конституции, темперамента, выработкой гормонов, возрастом, и множеством других факторов. Поэтому о гиперсексуальности или гипосексуальности уместно говорить, если меняется обычная для человека интенсивность сексуального влечения в одну или другую сторону.
Гиперсексуальность, в основе которой лежат психологические причины, как правило, характеризуется не увеличением числа половых актов, а увеличением стремления к противоположному полу, неспособностью строить доверительные, длительные отношения, бесконечной сменой партнеров. Этот феномен получил название синдрома Дон Жуана у мужчин и Нимфоманией у женщин. Он проявляется в бесконечном стремлении вступить в новые сексуальные отношения, чтобы поддержать за счет нового партнера свое шаткое представление о собственной сексуальной привлекательности.
Гипосексуальность (снижение сексуального влечения) может происходить в следствии перенесенных заболеваний. И рассматривать это можно как проявление охранительной функции организма, который сохраняет свои силы, потраченные на борьбу с болезнью. Как только организм восстановится, как правило, восстанавливается и обычный уровень сексуального влечения. Также к гипосексуальности мажет привести стресс, конфликты в отношениях, разочарование в партнере, потеря доверия и т.д.
Эпилог
Конечно, мне бы хотелось сейчас кратко обрисовать читателям методы устранения сексуальных проблем в кабинете у психолога. К сожалению, это невозможно, так как причины этих проблем столь же индивидуальны, как и люди, страдающие от них, поэтому и подход психолога будет столь же индивидуальным.
И, напоследок: пожалуйста, помните: ВСЕ РЕШАЕМО.
А также не забывайте: наша молодость не вечна, как и сама жизнь. Поэтому не тратьте время на страдания, не лишайте себя одного из самых великих удовольствий в жизни – радости сексуальной близости с любимым человеком!
С верой в Вас и Ваше лучшее настоящее, Александра Сергеева.
P.S. Ни один, даже самый любящий и замечательный партнер не сможет решить ваши сексуальные проблемы, точно также не существует никакой «волшебной таблетки» от вышеописанных неприятностей. Жизнь начнет меняться тогда, когда вы отважитесь взять на себя ответственность за собственное психологическое состояние.
Сделать это самому практически невозможно, так как причины сексуальных проблем являются бессознательными. Однако вам повезло, вы живете в XXI веке, где существует профессия психологов, которые могут и знают как вам помочь.